ФГБУ ВНИИПО МЧС России

научно-технический журнал

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ISSN 2411-3778   eISSN 2782-3199

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

ВНИИПО и космос 

Еще в 70-е годы в институте получило развитие новое направление исследований по проблемам пожарной  безопасности космических объектов, в том числе по противопожарной защите обитаемых герметичных отсеков космических кораблей «Союз», долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир» с целевыми модулями «Квант», «Кристалл», «Спектр», корабля многоразового использования «Буран», а также модулей «Заря», «Звезда» российского сегмента Международной космической станции.

В период 1994–1998 гг. при создании Международной космической станции институтом была разработана принципиально новая технология обеспечения пожарной безопасности обитаемых гермоотсеков модуля «Заря».  При этом использовались результаты исследований процессов горения и тушения конструктивных материалов в условиях орбитального полета на космической станции «Мир». 

Институту принадлежит много изобретений – по-своему уникальных и интересных. Но ценными, по мнению ученых, являются те, которые вошли в жизнь. Среди них – специальные огнетушители, разработанные специалистами ВНИИПО в 70-80-х годах для оснащения Международной космической станции «Мир», один из которых (огнетушитель струйно-пенный ОСП-4) по праву занимает почетное место среди экспонатов музея истории института. Пригодился такой огнетушитель лишь однажды.

23 февраля 1997 года на борту орбитальной станции «Мир» произошел самый опасный пожар – загорелась кислородная шашка из аппарата по регенерации атмосферы. Космонавты Валерий Корзун и Александр Калери успешно справились с пожаром и были награждены знаком «Лучший пожарный».

Огнетушитель ОСП-4, разработанный авторским коллективом ВНИИПО, в 2015 году был модернизирован и новая его версия запатентована. Он и сейчас используется на современной Международной космической станции. Разработчиком «железа» (и ныне изготовителем) является конструкторское бюро «Салют» в составе государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева. 

Еще об одном направление, которое развивает ВНИИПО, стоит рассказать – это создание спасательных устройств аварийной эвакуации людей, в том числе и космонавтов.

Коллективом авторов института в период 1980-1985 гг. было создано уникальное спасательное устройство на базе эластичного рукава, которое  позволяет проводить безопасную и что особенно важно, групповую эвакуацию людей на объектах любой сложности с высоты до 120 метров при интенсивности до 20 человек в минуту. После чего была разработана широкая линейка устройств с самым разнообразным набором характеристик. Одним из таких устройств был оборудован стартовый комплекс космических ракет на космодроме «Байконур» агрегат 11Т187.

В 1984-1987 гг. сотрудниками института было создано тросовое спасательное устройство экстренной эвакуации УГИ, которое установлено на агрегате 11Т11 в стартовом комплексе космических ракет на космодроме «Плесецк».

Все устройства были смонтированы и введены в эксплуатацию. До настоящего времени за рубежом не создано что либо, превосходящее по возможностям указанных выше средства спасения.

На основании положительного опыта, было принято решение об оснащении других стартовых космических комплексов, аналогичными устройствами.

В 2013 году специалисты института проводили испытания для стартового комплекса Ангара, в них входили прочностные испытания опытных образцов спасательного рукава с узлом крепления на стенде и спуски испытателей добровольцев с разных уровней гидробашни.

В феврале 2016 года сотрудники института принимали участие в проведении приемочных автономных испытаний спасательных рукавов системы аварийной эвакуации (САЭ) в составе мобильной башни обслуживания (МБО) на космодроме «Восточный».

В 2018 году участвовали в испытаниях системы аварийной эвакуации на стартовой площадке Ангара, космодрома «Восточный», а так же в создание системы аварийной эвакуации по покиданию АПЭК экипажей и обслуживающего персонала в случае нештатных ситуаций. В 2023 году - в разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности национального космического центра.

Таким образом, космос  в истории и современности  ВНИИПО занимает особое место. 

 

Космос на службе МЧС России https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48060256

12.04.2024
Последние выпуски
Контакты
Адрес редакции:

микрорайон ВНИИПО, дом 12, город Балашиха, Московская область, 143903, Россия


Телефоны
+7 (495) 521-87-27 (гл.ред.), +7 (495) 521-78-59 (редакция)
Электронная почта
vniipo@vniipo.ru vniipo_onti@vniipo.ru


Количество выделенной памяти: 7.5 Mb
Страница сгенерирована за 0.263880 сек.